今日の夕ご飯はおでんでした。
数日前から決めていました。
育児でなかなか夕ご飯の支度が出来ないから、おでんならたくさん作れば数日は夕ご飯のおかずの準備をしなくて済むと思ったからです。
とは言っても、初日はおでんと白ご飯のみで良くても、2日目、3日目になれば飽きてくるし具もなくなってきます。
だから、1品程度は何か簡単な物を作ろうと思っています。
いくら食べるのが私と夫だけでも、3日分となると結構な量です。
3日分も入る大きな鍋が我が家にはないから、買って来たおでんの具は今夜全部使わないで、明日や明後日補充すると言った感じにしようと思っています。
今夜の我が家のおでんの具は、玉子、大根、こんにゃく、がんも、さつま揚げ、ごぼう天、ちくわ、豆腐、ウインナーでした。
ウインナーって普通入れるのかな?
入れないですよね。
ウチの夫は牛すじを嫌がります。
私は牛すじが食べたいんですが、牛すじって結構高いから、私一人のために高いお金を出すのは勿体ないと思い、食べたいけど我慢しています。
夫が牛すじを嫌がるから、そのかわりがウインナーなんだと思います。
ウインナーは煮込みすぎると味がぬけて何を食べているかわからなくなるけど、煮込みすぎていなければ美味しいんですよね。
これはこれでありかなと思っています。
大根は、近々おでんと決めていたので、先日実家へ行って実家の畑で採れた物を1本持ち帰りました。
これがすごく大きくて、下のほうはパンパンすぎてひび割れしていました。
かなり大きな大根だったので、今日は3分の1しか使っていません。
また具が減ってきたら他の買って来た具と一緒に下茹でした大根も入れようと思っています。
昨日の買い物で色々とおでんの具を買ったので、まだ冷蔵庫にいくつかあります。
餅巾着、はんぺん、角天、ごぼう天がもう1袋あるのでまだまだ十分おでんが楽しめます。
結婚するまでは私はおでんがあまり好きではなかったけど、結婚するとなんでも食べられるようになりますね。